СОК ЗЕМЛИ

ПЕРЕРАБОТКА БУРОВЫХ И НЕФТЕШЛАМОВ

Наиболее экологически, экономически и даже этически оправданными способами очистки природных объектов от нефтесодержащих и других видов загрязнений являются биотехнологические способы, воспроизводящие природные процессы самоочистки почв от всякого рода загрязнений. Все известные способы биотехнологической очистки сводятся к тому, что из некоего природного комплекса микроорганизмов, участвующих в процессах очистки от загрязнений, выделяются штаммы, якобы особо эффективные в процессах очистки. Отметим, что выделенные штаммы всегда обладают более низкой способностью разложения нефтепродуктов, чем комплексное сообщество, а главное – это неспособность искусственно выделенных узконаправленных штаммов решать комплекс проблем.

Из всех существующих на Земле сообществ почвенных организмов наиболее высокой метаболической активностью и самой высокой способностью к самоочистке обладает сообщество почвенных организмов черноземов. Предельно допустимые концентрации практически для всех токсичных веществ самые высокие у черноземов.

ООО «ХомоБиоЦикл» является разработчиком и владельцем технологий производства специализированного к переработке буровых и нефтешламов концентрированного почвенного раствора «Сок Земли», производства сообщества черноземообразующих организмов и плодородных почвогрунтов, превосходящих по содержанию гумуса и по способности к самоочистке от загрязнений девственные черноземы.

В 2012г. на производственной базе компании «Зарубежнефть» были проведены успешные испытания по переработке буровых и нефтешламов с использованием концентрированного почвенного раствора «Сок Земли». После совместной переработки смеси буровых шламов, нефтешламов и бытовых отходов культурой черноземообразующих организмов и концентрированным почвенным раствором, адаптированными к переработке нефтепродуктов, получились почвогрунты, пригодные для выращивания растений.

Выращенные на этих почвогрунтах растения и сами почвогрунты были сданы в сертифицированную лабораторию («Лабораторию экотоксикологического анализа почв» при факультете Почвоведения МГУ им.М.В.Ломоносова) для определения класса опасности. Был определён V класс опасности, то есть почвогрунт является безопасным для объектов окружающей среды.

В настоящее время ООО «ХомоБиоЦикл» в рамках взаимодействия с нефтяными компаниями оказывает следующие виды услуг:

• создает сообщество микроорганизмов-деструкторов буровых и нефтешламов в виде почв, произведенных в результате переработки образцов, представленных нефтяной компанией;

• создает концентрированный почвенный раствор (водная вытяжка из произведенных почв) для конкретного вида загрязнений;

• разрабатывает субстраты, содержащие микроорганизмы-деструкторы буровых и нефтешламов;

• комлпексно решает вопрос переработки буровых и нефтешламов (возможна организация совместной утилизации шламов и бытовых органических отходов).


ООО «ХомоБиоЦикл» предлагает сотрудничество нефтяным компаниям по вопросам переработки буровых и нефтешламов в пригодные для использования почвы.
Фотоотчет, стр 1Фотоотчет, стр 2Фотоотчет, стр 3Фотоотчет, стр 4Фотоотчет, стр 5